Notre politique RGPD

Notre politique RGPD

Le CREE accorde une grande importance au respect de la vie privée. La protection de vos données personnelles est primordiale à nos yeux. C’est pourquoi nous mettons à votre disposition notre politique de protection des données afin de vous informer de la façon la plus claire possible sur la collecte, l’utilisation, la confidentialité et la sécurité des données personnelles que nous recueillons.
La présente politique s’applique à l’ensemble des services proposés par la fédération et les unités.
Cette politique est soumise à la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements des données à caractère personnel (DCP), ainsi qu’au Règlement européen UE 2016/679 relatif à la protection des données personnelles, entré en vigueur le 25 mai 2018.

Définitions
Données à caractère personnel (ci-après « données personnelles ») : information qui permet de vous reconnaitre en tant que personne. Ex. : nom, prénom, date de naissance, numéro de téléphone, email, adresse IP...
Traitement des données à caractère personnel : opération ou ensemble d’opérations appliquées à vos données personnelles (collecte, utilisation, conservation, diffusion, etc.).
Responsable de traitement : désigne la personne qui détermine les finalités et les moyens du traitement des données personnelles.


Qui collecte et traite les données personnelles ?
Il s’agit du responsable de traitement, à savoir : le CREE asbl (n° d’entreprise : 0419 562 117), avenue du Prince Héritier 214-216, 1200 Woluwe-Saint-Lambert - contact@creeasbl.be


Comment les données sont-elles collectées ?
Les données personnelles dont nous disposons sont collectées lors de votre inscription. Toutes vos données personnelles reprises ci-dessus sont enregistrées dans la base de données interne au CREE.
En vous inscrivant à une activité du CREE, vous donnez votre consentement explicite au CREE pour que nous traitions vos données personnelles conformément à notre politique de protection des données.


À quelles fins les données personnelles sont-elles collectées ?
Le CREE asbl, en tant qu’organisation de jeunesse, collecte et traite vos données personnelles selon des finalités spécifiques pour assurer une communication optimale strictement limitée aux relations avec ses membres et avec les autorités publiques concernées (ONE, Fédération Wallonie-Bruxelles, communes, etc.) :
• gestion des participants à nos activités ;
• gestion des centres de vacances, des animations et des formations ;
• envoi d’invitations à nos activités, actions et/ou événements ;
• gestion des inscriptions à notre newsletter ;
• réalisation de statistiques ;
• traitement des demandes reçues par mail,
• personnalisation du site et applications selon les affinités de l’utilisateur (cookies, etc.).


Combien de temps les données sont-elles conservées ?
Le CREE conserve vos données personnelles pendant le temps raisonnablement nécessaire aux finalités poursuivies, et en accord avec les exigences légales.


Gestion des cookies
Les cookies permettent de simplifier l’accès et la navigation sur le site web creeasbl.be. Ils accroissent la vitesse et l’efficacité d’utilisation du site. Ils peuvent aussi être utilisés pour individualiser le site selon vos préférences personnelles.


Comment la sécurité des données est-elle assurée ?
• L’accès à la base de données des participants à nos activités (MEDICIS) est protégé par login et mot de passe personnel.
• L’accès à MEDICIS est strictement réservé aux personnes habilitées à en prendre connaissance dans le cadre de leurs missions.
• Conformément à la législation en vigueur, le CREE s’assure que ses sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données qui pourraient leur être transmises.
• Tous les employés du CREE ont été sensibilisés à la protection des données personnelles des participants via une réunion en interne.


Quels sont vos droits et comment les exercer ?
Vous conservez la maitrise de vos données personnelles. Sur simple demande écrite accompagnée d’une copie d’une pièce d’identité, par courrier (avenue du Prince Héritier 214-216, 1200 Woluwe-Saint-Lambert) ou par email (contact@creeasbl.be), vous pouvez demander :
• une rectification de vos données ;
• l’effacement des données ;
• la limitation du traitement ;
• à recevoir l’entièreté des données vous concernant (portabilité des données) ;
• de retirer votre consentement à l’utilisation de vos données personnelles


Vais-je recevoir de la pub ?
Non, le CREE n’utilise pas vos données personnelles pour des publicités commerciales mais uniquement pour vous informer, pour demander votre soutien ou votre participation à des activités et des évènements du CREE.

À l’exception de nouvelles dispositions légales et obligatoires, nous n’apporterons aucune modification qui soit de nature à réduire le niveau de protection de vos droits, tels que garantis par le présent document.